Mahasiswa Vokasi UB Raih Gold Medal pada Perlombaan Youth International and National Science Fair 2022

Mahasiswa Pendidikan Vokasi Universitas Brawijaya Raih Gold Medal dan Dua Penghargaan Lainnya pada Perlombaan World Youth Invention and Innovation Award (WYIIA) 2021
November 22, 2021
Mahasiswa Vokasi UB Raih Juara pada Pemilihan Putera Puteri Pendidikan 2021 Jatim
July 12, 2022

Pada Kamis, 17 Maret 2022 kedua tim mahasiswa Fakultas Vokasi Universitas Brawijaya meraih penghargaan gold medal dan bronze medal pada kompetisi berskala internasional dan nasional yaitu Youth International and National Science Festival (YISF & YNSF) 2022. Youth International and National Science Festival (YISF & YNSF) 2022 merupakan ajang perlombaan bagi peneliti muda di seluruh dunia dari jenjang SD hingga Perguruan Tinggi yang diselenggarakan oleh Indonesian Young Science Association (IYSA) dan berkolaborasi dengan Food Science and Technology Department, Bogor Agritulcultural University (IPB), Universitas Islam Malang (UNISMA) and Buca Municipality Kizilcullu Science and Art Center, BUCA IMSEF (International Music, Science, Energy, and Engineering Fair), dan Turkey. Selain itu, acara ini juga didukung oleh Kreativitas Penemuan Inovasi Malaysia Association (MIICA) Malaysia dan Departemen Akturia, Institusi Teknologi Sepuluh November. Kompetisi ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas secara nyata yang nantinya akan bermanfaat di masyarakat dari berbagai negara.
       Kompetisi dilaksanakan secara hybrid di Universitas Dian Nuswantoro dengan jumlah 673 tim yang bersaing dari 23 negara. Beberapa tahapan perlombaan yang harus dilewati mulai dari registration deadline, submission deadline, payment deadline, opening ceremony, judging, inventors talk, webinar and cultural performance dan berakhir pada awarding ceremony.
       Tema yang diambil oleh tim Eka Nur Setiya Ramdani adalah social science dengan judul karya “Design of Digital Sex Education Comic Based on Websites as Interactive Media Providing Sexual Education for Children”.  Dan tim Khoirur Umam dengan judul karya “BOINGS (Labor Training for Disability): The Training Model Website for Persons with Disabilities Moves in Area 3T as an Effort to Cope with Demographic Bonus” dan “BOINGS (Labor Training Cars for Disability): Aplikasi Pelatihan Bagi Penyandang Disabilitas Bergerak di Daerah 3T di Kabupaten Rembang.”
       Saat diwawancarai secara online melalui whatsapp, Aufa Nabila Putri selaku perwakilan dari tim “Design Digital Sex” mengatakan, “Persiapan yang dilakukan kelompok cukup matang, dimana kita mencari topik terhangat ditengah-tengah masyarakat sekarang yaitu kekerasan seksual dan minimnya edukasi seksual pada anak. Pada saat sudah yakin dalam pemilihan topik kami melakukan riset data dan pengerjaan paper serta brainstorming untuk pembuatan alur cerita komik dan prototyping websitenya”. Khoirur Umam ketua tim dengan karya yang berjudul “BOINGS” menambahkan “Strategi dalam pengerjaannya yaitu harus selalu memupuk kerja sama dengan tim, menghargai setiap kontribusi, dan meningkatkan pola kerja sama yang baik. Paling penting kuatkan satu tekat dan niat bahwa kerjasama ini bertujuan untuk membantu memberikan solving atas problem dimasyarakat sebagai bukti pengabdian kepada masyarakat sehingga kerjasama akan tercipta dengan sempurna.”
       Kedua tim tersebut mengucap syukur dan bahagia atas limpahan rahmat Tuhan Yang Maha Kuasa atas tiga penghargaan sekaligus dalam masing – masing tim. Mereka berharap Fakultas Vokasi semakin maju dalam segi prestasi maupun kualitas SDM dan bagi mahasiswa Fakultas Vokasi semoga dapat berprestasi baik nasional maupun internasional membawa nama Vokasi UB ke kancah yang lebih tinggi.
Berikut daftar nama mahasiswa :
       Berikut daftar nama mahasiswa Peraih Gold Medal dan Doza Srekja Macedonia  Special Award dengan judul karya “Design of Digital Sex Education Comic Based On Websites As Interactive Media Providing Sexual Education For Children”.
  1. Eka Nur Setiya Ramdani (Perpustakaan dan Arsip 20)
  2. Aufa Nabila Putri Andriani (Perpustakaan dan Arsip 20)
  3. Putri Dwi Novita Sari (Business English 20)
  4. Mala Sumarni (Business English 20)
  5. Farhan I’Zaaz Septiansyah (Manajemen Perhotelan 19)

Peraih Gold Medal dan Bronze Medal Youth International and National Science Fair 2022 dengan judul karya “BOINGS (Labor Training for Disability): The Training Model Website for Persons with Disabilities Moves in Area 3T as an Effort to Cope with Demographic Bonus” dan “BOINGS (Labor Training Cars for Disability): Aplikasi Pelatihan Bagi Penyandang Disabilitas Bergerak di Daerah 3T di Kabupaten Rembang.”
  1. Khoirur Umam (Ketua Tim) (Manajemen Perhotelan 2019)
  2. Ananda Awang Mahatva Allah Faqih (Agroekoteknologi 2019)
  3. Jefri Andy Agusty (Peternakan PSDKU Kediri 2019)
  4. Fatahillah Salsa Nur (Agroekoteknologi 2019)